Интернет-магазин "Хуторок"

товары для дома, огорода и дачи

График работы:

ежедневно
с 8:00 до 22:00

098-35-84-751

095-68-51-225

Домашние автоклавы
Домашние автоклавы
Коптильни горячего копчения
Коптильни горячего копчения
Дымогенераторы
Дымогенераторы
Бытовые инкубаторы
Бытовые инкубаторы
Тандыры
Тандыры
Бытовые газовые баллоны
Бытовые газовые баллоны
Сепараторы и маслобойки
Сепараторы и маслобойки
Дровяные печки
Дровяные печки
Сушилки для овощей и фруктов
Сушилки для овощей и фруктов
Корморезки и зернодробилки
Корморезки и зернодробилки

Польза и вред копчения

  • 16 декабря 2016 19:11:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 4008

Копченые продукты обладают ярким, насыщенным вкусом и занимают далеко не последнее место в нашем холодильнике, на праздничном столе и магазинных полках. После каждого приема пищи разных продуктов питания, мы задумываемся о том, как приготовлен этот продукт, какова его ценность и о пользе или вреде для нашего здоровья. А это знают далеко не все.

Процесс приготовления продуктов способом копчения известен с давних времен. Коптили не только для улучшения вкусовых качеств, придавая продукту особый цвет, аромат и оригинальный вкус, но и с целью долгого времени хранения.

При выборе копченых продуктов в магазине или на рынке, особенно рыбы, вы должны быть очень внимательны. Часто подвергают копчению рыбу, которая начала портиться, с целью подавить её несвежий-гнилистый запах, перебив ароматами древесного дыма и копчености. Ниже приведены несколько признаков, по которым вы будете знать, как отличить свежую копченую рыбу от рыбы, которая начала пропадать и её впоследствии закоптили.

  • Жаберные дужки будут издавать неприятный гнилостный запах;
  • Неприятный гнилостный запах будут издавать и внутренности рыбы, в том случае, если она была потрошенная;
  • Поверхность рыбы влажная с видимыми потеками подсохшей слизи;
  • Повышена сбитость чешуи.

Этот уникальный и всем миром любимый копченый продукт лежит на чаше весов, где мы пытаемся определить перевес в сторону пользы или вреда для здоровья, и в какую сторону он перевесит, нам остается только догадываться. Для наших дорогих читателей была написана эта объективная статья, где мы попробуем вместе всё проанализировать и взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Польза копчения

  • Древесный дым обладает бактерицидными свойствами, поэтому после обработки дымом, способом копчения в продуктах не остается бактерий, способных активировать процесс гниения, который в свою очередь приводит к различным заболеваниям и тяжелым отравлениям.
  • Если мы зададимся вопросом о пользе рыбы горячего или холодного копчения, то ответ будет однозначным в пользу холодного копчения, так как при горячем копчении в продукт попадает значительно больше вредоносных канцерогенов и способствует этому высокая температура, при которой вредные вещества легко проникают в ткани и волокна коптящегося продукта.
  • При холодном копчении продукт не подвергается нагреванию и сохраняется в неизменном, первозданном виде. Он просто пропитывается дымом на протяжении нескольких дней, за счет чего не происходит сворачивания белковых соединений, разрушения полезных веществ и сгорания жиров. А добавленная поваренная соль (хлорид натрия), без которой нам никак не обойтись, поможет обезопасить из соображений микробиологии.
  • При подобной обработке продукта, сохраняется множество витамин и полезных веществ - легкоусвояемый белок, полиненасыщенные кислоты, фтор, кальций, фосфор.
  • Кроме восхитительных гастрономических качеств, копченый продукт ценен за отличные консервационные качества. Значительно увеличивается срок хранения продукта, особенно это касается продуктов холодного копчения, которые можно хранить несколько месяцев и даже лет.
  • Рыба не жарилась в масле на сковородке, её не поджаривали на гриле и не подвергали термическим обработкам. Её не надо дополнительно чем-то начинять или подавать непременно с гарниром. Копченую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, обладающее наилучшими вкусовыми качествами.

Вред копчения

  • Гельминты! Они стойко переносят как предварительный процесс маринования, так и сам процесс копчения, но проживут в копченой рыбе сравнительно недолго, всего несколько дней, после чего наш готовый продукт будет не только вкусным, но и безопасным.
  • Чрезмерное употребление копченой продукции вредно для здоровья своим избыточным количеством канцерогенов, а как известно, это одна из причин способствующая развитию онкологических заболеваний.
  • Ошибочно думать, что процесс копчения полностью убивает все бактерии, вредоносные микроорганизмы и патогенную микрофлору, особенно если продукт был плохо просолен и замаринован. Без сомнения он сокращает их количество, но полностью не уничтожает.
  • Причиной пищевого отравления или заражения описторхозом, может стать плохо посоленная рыба перед её копчением.

Вред копченостей доказан, но не все так плохо и страшно на самом деле. Так как копченые продукты считают деликатесом, стоят они не дешево и едят их не каждый день, то вреда здоровью они не принесут. А так же не стоит забывать насколько вкусен, питателен и ценен этот продукт.

Берегите свое здоровье, питайтесь регулярно и правильно, не злоупотребляйте копченостями. Отдавайте предпочтение больше продуктам холодного копчения. Выбирайте рыбу жирных пород, она полезней. Если есть возможность, то коптите лучше сами, не покупайте копчености, приготовленные с помощью жидкого дыма. На нашем сайте, вы сможете найти много интересных идей, вкусных рецептов и разных коптилен.

Помните, залог здоровья – это здоровый образ жизни!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже

Top