Интернет-магазин "Хуторок"

товары для дома, огорода и дачи

График работы:

ежедневно
с 8:00 до 22:00

098-35-84-751

095-68-51-225

Домашние автоклавы
Домашние автоклавы
Коптильни горячего копчения
Коптильни горячего копчения
Дымогенераторы
Дымогенераторы
Бытовые инкубаторы
Бытовые инкубаторы
Тандыры
Тандыры
Бытовые газовые баллоны
Бытовые газовые баллоны
Сепараторы и маслобойки
Сепараторы и маслобойки
Дровяные печки
Дровяные печки
Сушилки для овощей и фруктов
Сушилки для овощей и фруктов
Корморезки и зернодробилки
Корморезки и зернодробилки

Факты о щепе для копчения

  • 22 июля 2016 19:11:32
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 4142

Что такое щепа и где её используют?

Древесная щепа, что это такое? Это измельченный из древесины продукт. Щепа имеет огромное количество применений, как в качестве сырья в бумажной промышленности, так и в качестве топлива в виде гранул и брикетов. Её используют для производства ДСП и ДВП, строительного материала арболита, для мульчирования в садоводстве, а определенные древесные породы для копчения продуктов. Дубовую щепу в производстве коньяка и в виде сырья экстракции дубильных веществ, и так можно продолжать очень долго.

Принцип копчения продуктов, всегда одинаков. Специфический вкус, особый цвет поверхности с соблазнительной корочкой подсыхания и характерный аромат копченостей, приобретается благодаря разным свойствам дыма, который достигается, используя разные породы древесины, способом тления щепы.

Невозможно достичь подобного результата другими способами. Именно эта последовательность сложных химических и технологических процессов копчения, происходящих внутри закрытой коптильни и невидимых нашему глазу, позволяет проникнуть дыму в каждую клеточку продукта и насытить его многообразием массы разных кислот, вместе с фенолами и группой альдегидов, которые размеренно и четко совершают свое дело.

Одним из самых важных и ответственных моментов в приготовлении, является выбор щепы или опилок. Вкус копченого блюда будет зависеть напрямую от выбранного сорта древесины, и придавать свою особую пикантность с разными нотками ароматов. Специалисты советуют использовать опилки лиственных деревьев, таких как яблоня, вишня, черёмуха, бук, дуб. Для придания продуктам особого, пикантного и изысканного аромата и вкуса, можно добавить щепотку любимых специй, душицу, фенхель, листья мяты, розмарина, имбирь и цедру цитрусовых.

Вкус, цвет, и аромат копченых продуктов зависит от множества факторов, таких как специи, маринад, свежесть продукта, просушке. Самым основным является качество опилок или щепы и пород дерева. Древесина обязательно должна быть сухой, без поражений грибком. Недопустимо заплесневение и подгнивание опилок.

Самая лучшая и распространённая щепа для копчения разных продуктов, по мнению кулинаров, считается ольховая и осиновая щепа, их считают универсальными. В практике же, свои предпочтения отдают больше дубу, клену, буку и ольхе. Можно использовать и не традиционные породы деревьев и кустарников – каштана, тополя, ивы, ясеня, малины, крыжовника и т.д.

Ольховая щепа

Ольховая щепа считается экологически чистой древесиной, обладает дезинфицирующим свойством, а так же препятствует развитию гнилистых бактерий , в результате чего в дыму отсутствуют вредные вещества и продукт дольше сохраняется свежим. Придает продукту красивый темно-коричневый оттенок и приятный аромат.

Осиновая щепа

Осиновая щепа идеально подходит для копчения разных продуктов. Чистый дым, без копоти, что может быть лучше. В нем содержится большое количество полезных веществ. Самостоятельно осиновую щепу, как правило, не используют. Её смешивают с другими породами древесины для улучшения аромата и вкусовых качеств. Она обладает малым удельным весом, мягкая и податливая при обработке.

Яблоня, груша, рябина, ольха, дуб, малина, крыжовник - при нагревании щепы этих видов пород выделяет минимальное количество смол и придает стойкий незабываемый аромат, насыщая особой вкусовой гаммой.

Фруктовая щепа

Почти универсальная. Подходит для всех видов копчения и любых продуктов. Фруктовая щепа множество эфирных масел, особенно яблоневая, поэтому при меньших затратах щепы, процесс приготовления идет быстро и совсем нет копоти, при этом выделяет много душистого и ароматного дыма. Аромат продуктов, приготовленных на фруктовой щепе просто изумительный. Фруктовую щепу можно использовать как отдельно, так и совмещая с другими породами древесины.

  • Ольха и рябина - обладают максимальными бактерицидными свойствами. Лиственные и плодовые породы дерева не оказывают негативных влияний на продукты копчения;
  • Щепа красного дерева – придает красивый красновато-золотистый оттенок;
  • Дуб и ольха — дает оттенки от темно-желтого до коричневого цвета;
  • Бук, липа, клен и другие лиственные деревья — придадут изделию золотисто-желтый окрас.

Можжевеловые веточки добавляют в щепу ольхи, для приобретения красивых, бронзовых оттенков и легких ноток хвои. Как самостоятельное топливо для копчения можжевельник не применяют. Можно делать смесь с другими видами древесины, такими как орех, клён, дуб, ясень. Следует помнить, что чрезмерная передозировка приведет к неприятному, резкому запаху продукта.

Какой щепой не стоит пользоваться?

Лучше не использовать породы хвойных деревьев (ель, сосну, кудр и др.) и древесину берёзы. Причиной служит наличие в них высокого процента смол, которые при сгорании образуют канцерогены. Результатом тлеющего дыма с этих пород станет горькое блюдо плохого качества и загрязнение коптильни. Береза дает привкус дёгтя. Исключением может стать можжевельник, который со знанием дела смешивают с другой щепой, для достижения особых вкусовых качеств. Но никто не запрещает вам экспериментировать и добавить пару еловых шишек, главное чтобы это происходило с сознанием дела и пониманием конечного ожидаемого результата.

Если вы решились на свой страх и риск экспериментировать и использовать сосну или одну из хвойных пород, то вы должны знать, что: хвойные породы не дают углей хорошего качества, они быстро сгорают до состояния пепла практически не горя, а выделяющаяся смола наградит горьким привкусом ваш продукт. Такой же эффект даст любая другая щепа хвойных пород.

Нельзя использовать древесные отходы, вы испортите вкус будущего деликатеса. Лучше купить в магазине, где щепа чистая и подготовленная для копчения. Этот продукт не содержит остатков коры, правильной фракции и нужной вам породы дерева, в котором не содержатся плесень и гниль. Такой качественный продукт щепы однозначно увеличит шансы на благоприятный исход ваших трудозатрат.

Чтобы свести на минимум этот нежелательный привкус горечи, продукт копчения оборачивают марлей в несколько слоев.

Самые распространенные и основные виды щепы и продукты, к которым они больше всего подходят для копчения

Список рекомендуемой щепы для копчения рыбы и морепродуктов:

  • Буковая;
  • Виноградная;
  • Вишневая;
  • Грушевая;
  • Ольховая;
  • Персиковая;
  • Розмарин;
  • Рябиновая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Черешневая;
  • Эвкалипт;
  • Яблоневая;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для копчения курицы и другой домашней птицы:

  • Абрикосовая;
  • Вишневая;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Персиковая;
  • Рябиновая;
  • Черная смородина;
  • Черешневая ;
  • Эвкалипт;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для копчения утки, гуся и дичи:

  • Абрикосовая;
  • Виноградная;
  • Вишневая;
  • Дубовая;
  • Ольховая;
  • Рябиновая;
  • Сливовая;
  • Черная Смородина;
  • Эвкалипт;
  • Яблоневая;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для свинины:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Персиковая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Эвкалипт;
  • Яблоневая;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для говядины:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Персиковая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Эвкалипт;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для баранины:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Персиковая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Эвкалипт;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для лосятины и оленины:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Виноградная;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Ольховая;
  • Персиковая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Эвкалипт;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для козлятины:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Персиковая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Эвкалипт;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для овощей:

  • Вишневая;
  • Черешневая;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для сыра:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Виноградная;
  • Вишневая;
  • Ольховая;
  • Черешневая;
  • Черная смородина;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для сала:

  • Персиковая;
  • Розмарин;
  • Черешневая;
  • Черная смородина;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для кролика:

  • Виноградная;
  • Ольховая;
  • Сливовая;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Каждое из вышеперечисленных деревьев придает копченостям свой особенный аромат. Можно готовить коптильные смеси из разных пород, на ваше усмотрение.

Купить щепу или заготовить самостоятельно?

В нашем регионе множество разных пород твердолиственных деревьев, которые можно найти, зайдя в лес или заброшенный сад. О фруктовых деревьях вообще не стоит говорить, растут в каждом дворе, достаточно выйти на улицу из дома. Если есть желание и возможность, можно заготовить щепу самостоятельно.

Срезав ветку, её нужно зачистить от коры, порубить на щепу нужного размера. Вам вполне будет достаточно 200-300 грамм. Но щепа должна быть одинакового размера, а это сделать не так уж и просто. Гораздо проще и удобней купить у изготовителя или в интернет магазине. Широкий ассортимент щепы, удобная упаковка, невысокая цена, любой фракции и объема. Одним словом удовлетворит запросы самого привередливого покупателя.

Если вы решили заготовить щепу самостоятельно, то перед ее расщеплением не забудьте снять кору (особенно это касается березы, где много дёгтя), в которой содержится много смол. Дерево измельчают до щепы, размер которой должен быть 2–3 см, не больше. Если кусочки разных размеров, то мелкие могут загореться, а вслед за ними и большие, что приведет к подгоранию продукта и он покроется сажей.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже

Top