Интернет-магазин "Хуторок"

товары для дома, огорода и дачи

График работы:

ежедневно
с 8:00 до 22:00

098-35-84-751

095-68-51-225

Домашние автоклавы
Домашние автоклавы
Коптильни горячего копчения
Коптильни горячего копчения
Дымогенераторы
Дымогенераторы
Бытовые инкубаторы
Бытовые инкубаторы
Тандыры
Тандыры
Бытовые газовые баллоны
Бытовые газовые баллоны
Сепараторы и маслобойки
Сепараторы и маслобойки
Дровяные печки
Дровяные печки
Сушилки для овощей и фруктов
Сушилки для овощей и фруктов
Корморезки и зернодробилки
Корморезки и зернодробилки

Коптим горячим копчением в 3 шага

  • 22 июля 2016 19:11:32
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2922
как коптить в домашних условиях

Итак, приступаем к горячему копчению!

Коптильня для горячего копчения уже чистая и готовая стоит на отведенном для нее месте и ждет своего часа, а мы тем временем шаг за шагом ведем активную подготовку по маринованию продукта, одного или сразу нескольких, так как нам никто не запрещает одновременно коптить несколько наименований продуктов. Если время копчения у загруженных продуктов разное, то мы засекаем время для каждого из них и достаем по истечении времени для каждого по отдельности. Но при этом не забываем, что каждый раз открывая крышку коптильни, мы увеличиваем время приготовления на 5-10 минут.

Если Вы впервые решили что-то приготовить, то нашим советом Вам будет начинать именно с рыбы. Процесс маринования простой и не долгий, так же как и само копчение. И старайтесь полностью не загружать коптильный аппарат, начните с килограмма. Когда поймете что к чему, тогда вы себя почувствуете уверенней и процесс пойдет повеселей.

Шаг – 1. Подготовка и засолка продукта.

как коптить рыбу

Подготовительные работы начинаются за несколько дней до самого процесса копчения. Возьмем, к примеру рыбу, как один из наиболее частых продуктов копчения. Если это крупная рыба, то её стоит предварительно разделать, чтобы удалить все внутренности, так как в противном случае они будут давать горечь. Об этом надо помнить. Подготовленную и чистую рыбу заливаем маринадом со специями или посыпаем солью, по желанию и ставим в холодное место на ночь.

Если рыба мелкая, то ей будет достаточно одного – двух часов для маринования, по истечении которых рыбу нужно будет хорошо промыть под проточной водой, а потом разложить или развесить, чтобы она могла стечь и подсохнуть. Уже подсушенную рыбку, смазать немного растительным маслом (по желанию) можно раскладывать на предварительно обработанную тем же маслом решетку (это делается для того, чтобы продукт не прилипал и не пригорал сильно к металлической решетке) или подвешивать на крючки. Рыбу необходимо распределять так, чтобы она не соприкасалась, друг с другом и дым беспрепятственно обволакивал её со всех сторон. Старайтесь не допускать соприкосновений со стенками коптильни. Во-первых, она пригорит к стенкам, а во-вторых, Вам потом её мыть.

Шаг – 2. Подготовка коптильни и загрузка продуктов.

Пользуемся любой щепой рекомендованной для копчения рыбы в таблице на нашем сайте или по вашим предпочтениям (можно комбинировать). Насколько продукт получится изысканным, будет напрямую зависеть от дыма, полученного при тлении древесины определенной породы (вам придется самостоятельно выбрать щепу, исходя из её свойств оказывающих на продукт копчения).

Можно добавлять в щепу пряности, но не увлекайтесь сильно. Щепу лучше насыпать в специальный поддон, который сбережет вашу коптильню от загрязнений и продлит её лета, а ещё облегчит ваш труд при чистке и обработке коптильни после копчения. Если вдруг поддона нет, то можно разложить на дно коптильни пищевую фольгу, сложенную в несколько слоев для прочности, а после процесса приготовления выбросить сгоревшую щепу вместе с ней.

После того как мы определились с щепой, нужно предварительно разогреть пустую коптильню. Прогреваем её 20-30 минут. Включаем в розетку или ставим на любой источник огня или индукционную плиту.

Плотно закрытая крышка или гидрозатвор, это один из важных моментов, когда ограничено поступление кислорода в коптильню. Делается это для того, чтобы щепа не загоралась, а дымила и Ваши продукты не сгорели в огне, а как нужно пропитались дымком. Итак, мы достаточно прогрели конструкцию, и пришло время загрузить ранее подготовленный продукт на решетках или крючках, как вы выбрали. Незабываем плотно закрыть крышкой. Отсчет времени начинается с момента появления дымления щепы и появления белого дыма.

Шаг – 3. Время приготовления и процесс копчения

Весь процесс делится на 2 части, первый – самый короткий, мы слегка подсушиваем продукт при более низких температурах 70°С-80°С, и второй основательный при более высокой температуре до 120°С и до полной готовности. Если продукт жирный, то с него обязательно будет стекать жир. Для этого в коптильне предусмотрен поддон. Который должен быть установлен для исключения попадания жира на тлеющую щепу. Теперь Вам нужно следить за процессом на протяжении всего копчения.

Ориентировочное время копчения 1,5 - 2 кг продукта:

  • Рыба — 30 минут
  • Курица — 60 минут
  • Мясо (свинина, говядина) — 90 минут

Если у вас овощи, сало или сыр, то вы пользуетесь таблицей временного режима по каждому продукту, не забывая учитывать вес, температуру и габариты коптильни. На электрических коптильнях температура регулируется с помощью термостата, а на обычных конструкциях с помощью добавления или уменьшения источника нагрева, огня или интенсивности индукционной плиты.

При горячем копчении настоятельно не рекомендуют открывать крышку во время процесса, но нам все равно придется нарушить правило. Открываем крышку, проверяем на готовность, и если нам показалось, что недостаточно готовая рыбка или курочка, то продляем время и следим, чтобы не передержать и не пересушить наш деликатес.

О том, что продукт готов, кроме времени, нам будет символизировать характерный аромат и золотистый цвет продукта. В верхней части коптильни воздух всегда ниже. Исходя из этого, продукты нужно располагать правильно, самые крупные кусочки или рыбку разложить на нижней решетке, а более мелкую рыбку или кусочки развесить в верхней части коптильни.

Если у Вас до сих пор ещё нет коптильни, а Вы читаете эти строки, то Вы можете прямо сейчас купить коптильню горячего копчения и вместе с нами влиться в этот волшебный процесс, для достижения неповторимых кулинарных изысков.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже

Top