Интернет-магазин "Хуторок"

товары для дома, огорода и дачи

График работы:

ежедневно
с 8:00 до 22:00

098-35-84-751

095-68-51-225

Домашние автоклавы
Домашние автоклавы
Коптильни горячего копчения
Коптильни горячего копчения
Дымогенераторы
Дымогенераторы
Бытовые инкубаторы
Бытовые инкубаторы
Тандыры
Тандыры
Бытовые газовые баллоны
Бытовые газовые баллоны
Сепараторы и маслобойки
Сепараторы и маслобойки
Дровяные печки
Дровяные печки
Сушилки для овощей и фруктов
Сушилки для овощей и фруктов
Корморезки и зернодробилки
Корморезки и зернодробилки

Что такое коптильня и что в ней можно готовить?

  • 22 июля 2016 19:11:32
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2886

Что такое «коптильня»? Для начала дадим подробное и главное понятное разъяснение этому устройству. Как правило, это металлический короб, в котором расположен поддон для стекания жира и металлическая сетка (некоторые модели, также, укомплектованы крючками для подвесного копчения), на которых раскладывают или развешивают всевозможные продукты питания для процесса копчения, которые, в свою очередь, подвергаются воздействию холодного или горячего дыма, что и придает им такой изысканный и неповторимый вкус, цвет и изысканный аромат, которому отдают своё предпочтение гурманы всего мира.

что такое коптильня

Собственно, пару слов о копчении

Копчение продуктов – это одна из наиболее популярных и древних технологических обработок пищи. Её используют практически во всех уголках нашего мира. Наша страна не исключение. Стоят они недешево, но интерес к продукции велик и определенно пользуется большим спросом. Любители копченостей считают их деликатесами за изысканный вкус, аромат и красивый золотистый оттенок. Кстати, ещё в древности заметили, что копчение предохраняет продукт от порчи и продукты, закопченные холодным способом, хранятся гораздо дольше свежих. Это не только практично, но ещё и удобно.

Сегодня магазинные прилавки пестрят многообразием копченой продукции, однако, сложно поспорить с тем фактом, что продукты, копченые в домашних условиях, вне конкуренции. Они самые свежие, вкусные и полезные. Потому, что Вы их приготовили сами, из лучших продуктов, по лучшим рецептам и с большим желанием и душой. И совсем не важно, каким способом они были приготовлены, холодным или горячим копчением, ключевым моментом является то, что Вы сделали это сами.

Можно до бесконечности перечислять многообразие всевозможных сортов копченых сыров, балыков, колбасок, рыбы и других деликатесов из разных стран мира. Ещё больше существует рецептов приготовления копченостей, их просто бесконечное множество. Ведь вкусовые качества достигаются с помощью предварительного маринования и засолки продукта, а так же в зависимости от используемой породы щепы или опилок, которые на прямую влияют на вкусовые качества и цвет готового продукта.

Что можно коптить в коптильне?

Список продуктов для копчения очень велик:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • птица;
  • дичь;
  • сыры;
  • овощи;
  • фрукты;

В разных странах можно найти и пополнить этот список все новыми наименованиями. А лично Вы, можете стать первооткрывателем по копчению нового продукта, например яиц или кофе, а потом поделиться с нами своими рецептами и впечатлениями. И, между прочим, копченое мясо, колбаски, рыба и другие копчености, употребляются не только как самостоятельное блюдо или закуска, но так же с большим успехом используется как один из ингредиентов для других блюд.

Что можно коптить в коптильне

Особенности копчения

Основным секретом процесса копчения заключается в тлении древесных пород разного происхождения, при котором при определенной температуре выделяется максимальное количество дыма, который в свою очередь обволакивает продукт, придавая ему, специфический привкус и запах, а также наличие консервирующего эффекта.

Именно в дыму содержатся специальные бактериостатические вещества, с помощью которых пропитывающийся продукт слегка обезвоживается, что и даёт возможность многократно увеличить срок хранения. А запасливые хозяйки, при избытке продукта и желании его запасов на долгий срок, после копчения подвергали дополнительно просушиванию, что давало возможность сохранить продукт на долгие месяцы.

Интересный факт: коренные жители Сибири, на протяжении всей истории, имели возможность хранить мясо оленей и рыбы на протяжении долгого времени с помощью их обработки холодным копчением.

Какие бывают коптильни?

Существует довольно много разновидностей коптилен. Они различаются по следующим характеристикам:

  • Материал, из которого изготовлена коптильня (нержавеющая сталь или черный металл);
  • Габариты;
  • Емкость коптильной камеры (измеряемая в литрах);
  • Способ нагрева (на открытом огне или электрическим тэном);
  • Варианты укладки продукта (выкладывание продукта на металлическую сетку или подвешивание на крючки);
  • Толщина стенок;
  • Наличие гидрозатвора;
  • Форма крышки (плоская крышка или крышка "домиком");
  • Количество уровней сеток для укладки продукта;

Помимо вышеописанного, коптильни, также, делятся по самому процессу копчения: на горячее (продукт как бы поджаривается окутавшим его горячим дымом в течение нескольких часов) и холодное копчение (задействован только холодный дым, который обрабатывает продукт в течении нескольких дней).

С коптильнями горячего копчения и дымогенераторами для холодного копчения освоить процесс копчения в домашних условиях не составляет большого труда. Мы Вам подскажем, научим и поможем. Главное, что нужно для самого начала, это желание и возможность в приобретении коптильни, с помощью которой вы будите радовать родных и близких деликатесами и творить кулинарные шедевры.

Мало кто может сказать сегодня, что он ни разу в жизни не пробовал копченостей. Мясо, овощи, птица, сыры, всевозможные колбаски, приготовленные способом копчения, обладают настолько непревзойденными вкусовыми качествами, что после дегустации одного из этих продуктов, Вы не останетесь к нему равнодушным.

Купить домашнюю коптильню для горячего копчения, вы можете прямо сейчас, заказав обратный звонок или воспользовавшись кнопкой быстрого заказа на странице товара, после чего в кротчайшие сроки Вам перезвонит консультант и ответит на все оставшиеся вопросы и по Вашему решению примет заказ. У нас имеется в наличии множество позиций и комплектаций коптилен: от коптильни для горячего копчения до дымогенераторов холодного копчения.

На нашем сайте, любая коптильня представлена с подробным описанием, фотографиями и характеристиками, а так же вы найдете у нас советы, рекомендации и лучшие рецепты с технологией приготовления.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже

Top