Интернет-магазин "Хуторок"

товары для дома, огорода и дачи

График работы:

ежедневно
с 8:00 до 22:00

098-35-84-751

095-68-51-225

Домашние автоклавы
Домашние автоклавы
Коптильни горячего копчения
Коптильни горячего копчения
Дымогенераторы
Дымогенераторы
Бытовые инкубаторы
Бытовые инкубаторы
Тандыры
Тандыры
Бытовые газовые баллоны
Бытовые газовые баллоны
Сепараторы и маслобойки
Сепараторы и маслобойки
Дровяные печки
Дровяные печки
Сушилки для овощей и фруктов
Сушилки для овощей и фруктов
Корморезки и зернодробилки
Корморезки и зернодробилки

Вопросы и ответы о работе автоклава

  • 22 июля 2016 19:11:32
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 25664

Рекомендуем Вам ознакомится с наиболее часто возникающими вопросами, связанными с особенностями горячего и холодного копчения и ответами на них.

Зачем делать пробный запуск автоклава? »
Пробное консервирование на 2-3 банки необходимо для проверки герметичности прибора и получения опыта в работе с автоклавом.
Зачем закачивать начальное давление? »
Это делается для того, чтобы во время нагрева крышки банок не пооткрывались.
Сколько времени разогревается автоклав до 120 градусов? »
Ориентировочно, большой автоклав при полной загрузке (14 литровых или 20 пол-литровых банок) будет нагреваться 3-4 часа (зависит от огня). Если у Вас электрическая модель, процесс нагрева можно ускорить, поставив его на газовую плиту и включив его в сеть.
С какого момента нужно засекать время готовки? »
Время готовки следует засекать по достижении температуры в автоклаве в 120 градусов (для мясных консервов). Для остальных продуктов рабочую температуру и время готовки можно узнать в нашей таблице временного и температурного режима готовки консервов.
Может ли автоклав взорваться во время готовки? »
Это исключено, так как на крышке автоклава стоит предохранительный клапан, который будет стравливать избыточное давление на 6,5-7 атмосферах. При этом, нормальное рабочее давление при температуре 120 градусов составляет 4,5-5 атмосфер.
Зачем электрическому автоклаву нужен спиртовой градусник, если у него есть механическая регулировка температуры? »
Так как механическая регулировка температуры имеет небольшую погрешность, точную температуру необходимо устанавливать, ориентируясь на показания спиртового термометра, который идет в комплекте при покупке автоклава.
Как правильно нагреть электрический автоклав до нужной температуры, и поддерживать ее постоянной? »
На термостате выставляется максимальная температура, загорается лампочка на электрической коробке и происходит нагрев. Как только температура на спиртовом термометре поднялась до 120 градусов, необходимо медленно крутить крышечку терморегулятора в обратном направлении до характерного щелчка и погасания лампочки. С этого момента автоклав будет автоматически поддерживать рабочую температуру.
Влезут ли в автоклав двухлитровые банки? »
Да, диаметр горловины в 16 см позволяет это сделать.
Можно ли ставить электрический автоклав на газовую плиту? »
Можно. Электрическая модель автоклава в этом плане универсальна, так как производить ее нагрев можно как от электрической сети так и от внешнего источника нагрева. Главное, поставить автоклав на плиту таким образом, чтобы конфорка была ровно под его днищем, и чтобы пламя не задевало электрическую коробку.
Что делать, если в процессе готовки в электрическом автоклаве вдруг отключили свет? »
Можно просто переставить его на газовую плиту и продолжить готовку. Однако, в одиночку это сделать представляется маловероятным.
Что делать с банками перед тем, как поместить их в автоклав? »
Банки следует тщательно помыть, поместить в них необходимый продукт и закрыть закаточными крышками. Обязательно следует оставить в банках пустое пространство в 2-3 см.
Как правильно ставить банки в автоклав? »
На дно автоклава выстилается тряпка или полотенце и на нее выстилается слой банок. Если планируется полная загрузка автоклава (банки в два яруса), то на первый слой также выстилается полотенце и на него ставится второй слой банок. Также, желательно выстилать мешковину и между банок, тем самым обеспечивая лучший контакт с водой и предотвращая возможное стучание банок друг о друга.
Что делать после того, как пройдет время готовки продукта в автоклаве? »
Необходимо дать автоклаву остыть до 30 градусов. Самостоятельно охлаждать автоклав, ставя его в холодную воду или какими либо другими способами не следует, так как резкий перепад температуры и давления приведет к лопанию банок внутри автоклава. Поэтому, рекомендуем проводить готовку под вечер, чтобы за ночь автоклав остыл до комнатной температуры.
Можно ли спускать давление в автоклаве сразу после готовки? »
Нельзя ни в коем случае! Высокая температура выходящего пара может привести к ожогам. Также, резкий перепад давления приведет к лопанью банок.
Как спустить оставшееся давление в автоклаве после того, как он остынет? »
Нужно аккуратно потянуть за кольцо предохранительного клапана.
Что делать с автоклавом после готовки? »
Его нужно насухо протереть и смазать тонким слоем подсолнечным маслом для предотвращения процесса ржавления.
Куда вставлять спиртовой градусник? »
На корпусе автоклава есть специальное отверстие, куда заливается на 2/3 его объема машинное масло и вставляется градусник.
Можно ли ставить автоклав сразу на две газовые конфорки для более быстрого разогрева? »
Можно, но следует иметь ввиду, что при контакте боковой стенки автоклава с огнем, на ней обгорит краска.
Сколько воды наливать в автоклав? »
Вне зависимости от того, сколько банок Вы планируете загрузить в автоклав, воды необходимо налить так, чтобы от ее поверхности до края горловины было не менее 13-14 сантиметров. Это очень важно! Вода в автоклаве должна покрывать вваренный металлический кожух, в который вставляется термометр. В противном случае, показания на термометре будут некорректными.
Как избежать сильного вдавливания уплотнительной резинки в горловину автоклава? »
При больших температурах и давлении, уплотнительная резинка сильно вжимается в горловину. Иногда, по окончании готовки, чтобы снять крышку автоклава, приходится прилагать некоторые усилия. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем перед готовкой смазать горловину техническим вазелином. Тогда крышка снимается существенно легче.
Как слить воду из автоклава и не испачкаться маслом из-под термометра? »
Достаточно просто закупорить отверстие ватой и спокойно слить воду, после чего вылить оставшееся масло.
Из-за чего может падать температура на термометре во время готовки? »
Это может произойти из-за выкипания масла в металлическом кожухе, куда вставлен термометр. Следите за его уровнем и периодически подливайте по мере выкипания.
Какой зазор оставлять в банках перед их закрытием и готовкой? »
Рекомендуемая высота воздушного зазора (от продукта до крышки) должна быть в пределах 2-3 сантиметров.

Напоследок, рекомендуем к просмотру видеоролик об общих принципах и нюансах работы автоклава:

Читайте статьи по теме:
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже

Top