Интернет-магазин "Хуторок"

товары для дома, огорода и дачи

График работы:

ежедневно
с 8:00 до 22:00

098-35-84-751

095-68-51-225

Домашние автоклавы
Домашние автоклавы
Коптильни горячего копчения
Коптильни горячего копчения
Дымогенераторы
Дымогенераторы
Бытовые инкубаторы
Бытовые инкубаторы
Тандыры
Тандыры
Бытовые газовые баллоны
Бытовые газовые баллоны
Сепараторы и маслобойки
Сепараторы и маслобойки
Дровяные печки
Дровяные печки
Сушилки для овощей и фруктов
Сушилки для овощей и фруктов
Корморезки и зернодробилки
Корморезки и зернодробилки

Стерилизация банок для консервации

  • 13 декабря 2016 19:11:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 5480

Пришло время сбора урожая и заготовки консервации на зиму. Чтобы ваши труды не пропали даром, а консервация сохранилась на весь осеннее - зимний период и радовала вас до следующего урожая своими ароматами и неповторимыми вкусовыми качествами, нужно позаботиться о правильной стерилизации тары (банок и крышек) и самой заготовки (консервируемых продуктов).

как стерилизовать банки

Вне зависимости от рецепта, прежде чем сделать закладку продуктов в банку и начать процесс консервирования, банку нужно обязательно простерилизовать. Но прежде чем вы приступите к стерилизации, нужно выбрать целые, не поврежденные, без царапин, вмятин и трещин банки и крышки. Что касается крышек, то желательно взять новые, так как вероятность того, что банка будет герметически закрыта и простоит всю зиму очень мала. Особенно это касается крышек закручивающимся способом.

Варианты стерилизации

Существует множество разных способов стерилизации. Вот несколько самых простых и распространенных, на мой взгляд, способов.5 лёгких, надежных и проверенных способов стерилизации банок и крышек для домашнего консервирования:

1. Стерилизация банок паром с помощью кастрюли

Часто используемый способ стерилизации, это стерилизация банок паром. Он дает нам возможность для стерилизации банок любым объёмом. Делаем это с помощью имеющихся на кухне и удобных для вас ёмкостей - мисок, чайников или кастрюль. Наливаем в выбранный сосуд воду и даём закипеть. Снимаем крышку с чайника и ставим горлышком вниз банку и стерилизуем, литровые банки 10 минут, двух и трёхлитровые 15 минут. На кастрюлю и миску нужно положить металлическую шумовку, на которую можно поставить сразу несколько банок разной ёмкости.

2. Стерилизация банок при помощи пароварки.

Нам всем известен принцип работы пароварки. Помимо приготовления на пару вкусных и полезных котлет, овощей и прочих блюд, пароварка прекрасно справляется со стерилизацией (обработкой паром) банок для консервирования и детских бутылочек. Для этого вам необходимо взять хорошо помытую банку и поставить в пароварку горлышком вниз, включив при этом режим варки на 15-20 минут, в зависимости от объема тары.

3. Стерилизация банок в духовке

Духовка, как же много она может… Мы не будем перечислять всего, что можно сделать и приготовить с её помощью. Мы вам расскажем, как очень просто и удобно стерилизовать, а правильнее будет сказать поджаривать банки. Ставим чистые банки на противень и отправляем в холодную духовку. Выставить температуру на 160оС и выдержать 15 минут при этой температуре. Этот способ очень удобен и хорош тем, что ненужно контролировать этот процесс, большая вместительность банок любой емкости за раз и при желании можно поставить на 2 противня.

4. Стерилизация в микроволновке

Ещё одно чудо техники нам в помощь. Все верно, с помощью микроволновки можно стерилизовать банки, это один из самых быстрых способов стерилизации, только банки больших объёмов, двух и трёх литровые, в неё вряд ли поместятся. Наливаем в чистую тару немного воды, 1-2 см и ставим в микроволновку, установив мощность на 700-1000 ватт. После закипания воды в банках, начинается процесс стерилизации. Трёх-пяти минут будет достаточно. Если банок много, то время нужно увеличить. Потом аккуратно достаем банки с СВЧ и продолжаем процесс консервирования.

5. Стерилизация банок в посудомоечной машинке при помощи функции стерилизации

Современная техника уже идет с функцией стерилизации тары или можно выставить на максимальную температуру и без всяких моющих средств запустить аппарат в работу. Время устанавливается программой. А вы в это время можете спокойно заниматься другими делами. Этот способ хорош тем, что большая вместительность тары, в зависимости от объема машинки, в среднем 15-20 банок.

Стерилизация крышек

Так же как и банки, крышки, нужно внимательно осмотреть, проверить на наличие уплотнительной резинки, на наличие ржавчины, вмятин, царапин и хорошо помыть в мыльном или содовом растворе, а потом погрузить в широкую кастрюлю с кипящей водой и кипятить 2-3 минуты. По истечении времени, крышки осторожно достать из кастрюли с помощью шумовки или щипцов и сразу накрыть ими банки и закатать их. Если банки ещё не готовы для закатывания, то уложите крышки на чистое, заранее подготовленное полотенце без ворса и накройте либо чистой крышкой с кастрюли, либо чистой и лёгкой тканью.

Хранение готовых консервов

Консервация при правильной технике приготовления хранится очень долго. Но у каждого продукта, свой срок хранения при правильных и благоприятных условиях. Но самым максимальным сроком считается 2 года. Например, грибы, их очень сложно промыть от земли и песка и есть большие риски заболевания ботулизмом, а вишневое варенье закрытое в компотах или варенье с косточками, со временем выделяет кислоту, которая очень ядовита и опасна. Поэтому не стоит хранить любую консервацию больше 1 года, тем более что в новом сезоне вы сможете заготовить свежие продукты по новым или старым любимым рецептам.

Что касается условий хранения, то хранить герметически закупоренную домашнюю консервацию при соблюдении всех правил стерилизации, можно и при комнатной температуре, но вдали от обогревательных приборов. Лучшее хранение будет, конечно же в более прохладном и сухом помещении, где температура воздуха от 0 до +15 градусов.

Несколько полезных советов:

  • Никогда не используйте старые, деформированные, царапанные, с присутствием ржавчины или с любым другим дефектом крышки. Большая вероятность того, что ваша заготовка испортится. Лучше приобрести новые.
  • Тщательно мойте продукты (овощи, фрукты, ягоды). Можете использовать мягкую щеточку и лучше промыть несколько раз. Удобнее взять две емкости, кастрюли или тазики, как вам будет удобно. Это поможет вам максимально избавиться от всевозможных загрязнений и микробов.
  • Перед стерилизацией банки и крышки должны быть хорошо осмотрены на предмет сколов и трещин зазубрин, а потом тщательно промыты в воде. Желательно использовать мыльный раствор, пищевую соду или горчичный порошок.

Приятного аппетита и вкусных, качественных заготовок!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже

Top