Интернет-магазин "Хуторок"

товары для дома, огорода и дачи

График работы:

ежедневно
с 8:00 до 22:00

098-35-84-751

095-68-51-225

Домашние автоклавы
Домашние автоклавы
Коптильни горячего копчения
Коптильни горячего копчения
Дымогенераторы
Дымогенераторы
Бытовые инкубаторы
Бытовые инкубаторы
Тандыры
Тандыры
Бытовые газовые баллоны
Бытовые газовые баллоны
Сепараторы и маслобойки
Сепараторы и маслобойки
Дровяные печки
Дровяные печки
Сушилки для овощей и фруктов
Сушилки для овощей и фруктов
Корморезки и зернодробилки
Корморезки и зернодробилки

Практические советы по безопасной работе с автоклавом

  • 22 июля 2016 19:11:32
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 5825

Прежде чем приступить к использованию бытового автоклава, следует внимательно прочитать инструкцию по его эксплуатации. При работе с автоклавом, не следует пренебрегать правилами безопасности. Относиться бережно и аккуратно и он прослужит вам многие лета.

  1. Для получения опыта работы с автоклавом и проверки его герметичности, рекомендуется провести пробную готовку на несколько банок.
  2. Следить за температурным режимом и давлением на манометре. Давление не должно быть выше 5,5 атмосфер. Рабочее давление 4-5 атм.
  3. На крышке агрегата предусмотрено уплотнительное резиновое кольцо, которое рекомендовано протирать слегка водой для усиления плотности. 
  4. В каждом ряду, банки должны быть одинакового размера.
  5. Во время работы автоклава не прикасайтесь к его поверхностям — они сильно нагреваются.
  6. Нельзя работающий автоклав переносить с одного места на другое, а так же двигать его, отвинчивать крышку и открывать её.
  7. После окончания процесса стерилизации, автоклав должен быть отключен и не открывая крышку, дать ему остыть в течении 5-7 часов, до комнатной температуры.
  8. Важно помнить, что после остывания, в стерилизаторе давление будет выше обычного, поэтому перед тем, как приступить откручивать винт на крышке, излишнее давление следует стравить с помощью клапана и только после этого открывать крышку и доставать простерилизованные банки.
  9. Если для слива воды шланг не предусмотрен, то вылить воду из автоклава можно наклонив его или постепенно перевернув. Весит он не так много. С остатками воды вам может помочь любая тряпка, которой вы промокнёте остатки жидкости. 
  10. Для каждого продукта — свое время приготовления, в нашей статье приведена таблица ориентировочного времени готовки. По истечении заданного времени приготовления, следует дать ему полностью остыть, после чего с помощью ниппеля или предохранительного клапана сбросить излишнее давление в установке.
  11. Внимание! Следите за тем, чтобы у вас не было резкого нагревания и охлаждения емкости, а так же резкого падения и подъема давления – банки могут вскрыться.
  12. Следите за уровнем масла в отверстии для термометра. Подливайте масло по мере его выкипания.
  13. Не допускайте детей и животных к автоклаву во время его работы. И не оставляйте его без присмотра.
  14. Бережная эксплуатация автоклава — залог его долговечной работы. После готовки в автоклаве, протрите насухо его внутренние стенки и смажьте их подсолнечным маслом. Это предотвратит процесс ржавления и существенно увеличит срок службы аппарата.

Вам не придется больше простаивать у плиты часами, варить продукт, потом стерилизовать его в кастрюле с бурлящим кипятком, закатывать крышками и ставить к стеночке в перевернутом виде укрывая одеялом на ночь, а потом переживать, чтобы банки не повздувались и не повзрывались. У вас больше не будет контакта с кипятком, когда вы спокойно могли им обжечься. Все ваши телодвижения и риски сведены к минимуму. Вам нужно просто разложить продукт по банкам, закатать их и погрузить в емкость, потом налить воды и дальше аппарат делать будет все сам!

Читайте статьи по теме:
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже

Top