Интернет-магазин "Хуторок"

товары для дома, огорода и дачи

График работы:

ежедневно
с 8:00 до 22:00

098-35-84-751

095-68-51-225

Домашние автоклавы
Домашние автоклавы
Коптильни горячего копчения
Коптильни горячего копчения
Дымогенераторы
Дымогенераторы
Бытовые инкубаторы
Бытовые инкубаторы
Тандыры
Тандыры
Бытовые газовые баллоны
Бытовые газовые баллоны
Сепараторы и маслобойки
Сепараторы и маслобойки
Дровяные печки
Дровяные печки
Сушилки для овощей и фруктов
Сушилки для овощей и фруктов
Корморезки и зернодробилки
Корморезки и зернодробилки

Советы при выборе сушилки для овощей и фруктов

  • 29 января 2017 19:11:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 3309

Если вы читаете эту статью, значит почти решили купить сушку для фруктов и овощей, и осознали, на сколько это полезный и необходимый агрегат на кухне и в вашей жизни, то мы хотим Вам рассказать по каким параметрам можно выбрать сушку для овощей и фруктов, какие они бывают и определиться с выбором.

Общая информация, характеризующая любую сушилку; они бывают как большие, так и маленькие, пластиковые (прозрачные или матовые) и металлические, по принципу нагревания - инфракрасные и конвекционные (ТЭНовые), разной мощности. Почти во всех моделях присутствует датчик для установления температурного режима.

Существует небольшой перечень основных параметров, на которые необходимо обратить внимание прежде, чем вы соберётесь купить электросушилку. Сушку стоит выбирать по следующим параметрам:

Мощность

Не всегда правильно будет думать, что чем больше мощность, тем быстрей произойдет процесс сушки. На скорость высыхания сырья влияет множество факторов. Это зависит от самого продукта и его количества, размера кусочков, а так же от температурного режима. Далеко не всегда требуется большая мощность, и высокая температура для процесса сушки. Поэтому вам нужно определиться, для каких целей вы хотите купить сушильную камеру для фруктов и как часто она будет использована.

Для домашнего пользования, будет вполне достаточной мощность в 350 - 600 Вт. Для сушилки мощностью в 350 Вт, оптимальным количеством поддонов будет 4 - 5 штук. Если мощность будет больше, то можно добавить ещё 2-4 поддона. Но, помните, что чем выше мощность, тем больше расход электроэнергии. Вы должны быть к этому готовы.

Место расположения нагревательных элементов

Нагревательный элемент может находиться, как в верхней части сушилки, так и в нижней. В каждой модели по разному. Но удобней безусловно будет, когда обогревательный элемент расположен в верхней части сушильного агрегата, в этом случае можно будет не переживать о том, что на него попадет собравшийся конденсат.

Размер и количество поддонов

Сушилки бывают разной формы, круглые и квадратные, а количество в них поддонов, варьируется от 3-х до 15 штук, при желании можно докупить ещё. Форма аппарата не влияет на конечный результат, поэтому можете выбирать исходя из своих предпочтений. Чем больше поддонов, тем больше сам агрегат, и как следствие выше мощность. На это стоит обращать свое внимание.

Самую маленькую покупать не стоит. Зачем тратить время и электроэнергию на несколько процессов сушки, когда можно это сделать за один раз. Но повторюсь ещё раз, выбирать вам и только вы знаете как будет использоваться этот электроприбор.

Регулировка температурного режима

В любом аппарате или электроприборе, не бывает лишних наворотов, бывает что мы, в чем-то не разбираемся и не пользуемся той или иной функцией. Регулировка температуры, это очень важный момент в сушке продукта. В инструкции к каждой модели сушки, есть таблица с оптимальным температурным режимом для каждого продукта, которая регулируется с помощью терморегулятора, но он есть не в каждой модели.

Относительно дорогие модели могут похвастаться температурным режимом в пределах от 30 до 80оС. Если сушка предусматривает электронный дисплей, то у вас есть возможность самостоятельно установить любую температуру, в других же моделях это можно сделать установив любой из предложенных режимов, а их бывает от 2-х до 7-ми.

Металлическая и пластиковая

Существенной разницы нет, но несколько небольших, всё же имеются. Металл тяжелый, пластик легче и так не нагревается как металл. Пластиковый проще транспортировать с собой на дачу, у него красивый внешний вид и более равномерное распределение теплого воздуха.

В металлических моделях нагреваются стенки агрегата, в результате чего может происходить неравномерное просушивание продукта, вес его гораздо больше пластикового. Но в целом функциональные возможности практически одинаковы.

Безопасность

Стоит обратить внимание на такую функцию, как автоматическое отключение. В случае перегрева сушки и возможной угрозы возгорания, в момент вашего отсутствия, аппарат сам отключится. Так же вам в помощь, в некоторых моделях установлен таймер. Если вы уже знаете, что вам потребуется 5 часов для сушки продукта, то вы можете выставить на таймере это время и спокойно заниматься своими делами, не думая, что продукт может пересохнуть. По истечении выставленного времени, сушилка сама автоматически отключится.

Сушка продуктов происходит в среднем в течении одного светового дня, но все это очень индивидуально. Вы можете поставить сушиться и на ночь, но это устройство слегка шумноватое, и в этом случае нужно будет поставить агрегат в отдельном помещении. Перед тем как купить эту чудо машину, проверьте его на уровень децибелов.

Вертикальная и горизонтальная подача воздуха

Задача любой сушилки заключается в сушке продукта, тем или иным способом. Подача воздуха происходит вертикально и горизонтально. Так как все поддоны расположены по горизонтали, то горизонтальная подача воздуха будет более равномерной и удобной.

При вертикальной подаче воздуха, первое время нужно будет следить за равномерностью сушения продуктов на верхнем и нижнем поддоне и при необходимости переставлять их местами. При любой подаче воздуха, для более равномерного сушения сырья, не стоит перегружать агрегат и располагать кусочки близко друг к другу.

Наличие вентилятора

Не в каждом электроприборе установлен вентилятор. В самых простых и дешевых моделях его нет. Конвекция происходит естественным путем. Вентилятор позволяет установку более мощного нагревательного элемента, за счет которого происходит значительно быстрый и качественный процесс сушки.

Конвекционные и инфракрасные нагреватели

Как как все познается в сравнении, постараемся на примере конвекционной и инфракрасной сушки показать преимущества одной, перед другой. Процесс нагрева в конвекционной сушилке осуществляется по принципу конвекции (обдув сырья теплым воздухом, который циркулирует в агрегате за счет работы вентилятора), он более длительный по времени. Расход электроэнергии значительно выше, чем у инфракрасной сушилки (1,8 - 2,5 кВт ч/кг).

Готовый, высушенный продукт меняется в цвете, вкусе, и хуже восстанавливается после замачивания в воде. Появление плёнки на поверхности продукта, которая появляется при испарении влаги с поверхности сырья, ухудшает качество сушки. Особенно, если вы собираетесь использовать сушеный продукт в кондитерских изделиях.

Повышенные температуры при длительном горячем обдуве, влекут за собой окисление и потерю ценных веществ. Максимальным временем сушения считаются овощи, которые нужно сушить почти сутки, фруктам и ягодам понадобится вдвое меньше - до 12 часов, грибам необходимо около 7, а цветочкам, душистым травам и лекарственным растениям до 2-х часов. Конвекционные сушилки считаются бюджетным вариантом и более востребованы.

Инфракрасная сушка для овощей и фруктов — более современная, дорогостоящая и габаритная. Конечный продукт значительно качественней по цвету, вкусу и восстановлению после замачивания, а так же считается стерильным. Такая сушилка быстро себя окупит за счет высокого КПД, до 1 кВт ч/кг. Процесс осуществляется за счет проникновения инфракрасных лучей на молекулярном уровне, которые в свою очередь поглощаются влагой продукта.

Такой вид просушивания сырья, дает нам возможность обработки при температурах +35...+60°С, что в свою очередь хорошо сказывается на сохранности микроэлементов и ряда витамин. Данный вид обработки дает нам возможность использования сушеного продукта в кулинарных шедеврах, только с условием предварительного и качественного вымачивания. Если вы недостаточно напитаете сушеный продукт водой, то он непременно восстановит его за счет выпечки, что нам не очень нужно.

Мы постарались слегка раскрыть каждый пункт, чтобы помочь вам определиться и правильно выбрать сушилку для фруктов.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже

Top